Количество заточек дисковых пил с твердосплавными напайками определяется рядом факторов: качеством твердого сплава; материалом распиловки; правильностью эксплуатации; количеством распиленного материала и, соответственно, своевременностью заточки; состоянием технологического пильного оборудования; культурой производства и соблюдением технологии; оборудованием, на котором производится заточка.
Хороший инструмент дорогой, но и служить будет долго. Его качество зависит от того, какой именно твердый сплав использует производитель. Механические свойства твердых сплавов определяются процентным содержанием карбидов и связующего, размерами частиц порошка твердого сплава. Также на них влияет технологический процесс подготовки смеси, режимы спекания, обработки при шлифовании и методы напайки пластин на корпус режущего инструмента. Добавим, что самой высокой твердостью отличаются ножи из сплава с низким содержанием кобальта (3-5%), но если в составе твердого сплава есть некоторое количество карбида титана, то снижаются показатели изгибной и ударной прочности. Увеличение содержания кобальта в составе связующего снижает твердость, но увеличивает изгибную и ударную прочность сплава. Некачественный сплав быстро разрушается, изнашивается, при заточке для исправления геометрии зуба приходится снимать большой слой твердого сплава, что ведет к уменьшению количества заточек пилы (снижению ее ресурса).
Материал распиловки также влияет на эксплуатационные (механические) характеристики инструмента, поэтому необходимо подбирать инструмент в соответствии с его предназначением. В этом вам могут помочь каталоги – в них крупные производители указывают, для какого материала предназначена каждая пила, а также данные по диаметру и количеству зубьев пил для соответствующих материалов. Обработка некачественного (загрязненного) материала также приводит к разрушению твердого сплава. А это опять же означает, что при заточке необходимо снимать большой слой, чем с инструмента, сделанного из качественного твердого сплава.
Правильная эксплуатация инструмента и количество распиленного инструмента и количество распиленного материала – вещи взаимозависящие. Например, если вы используете инструмент для решения сложных и больших задач, для которых он не предназначен (а в каталогах производителей пил указывается и примерный объем распиловки до заточки, и скорость подачи материала, и скорость вращения дисковых пил), то он рано или поздно начинает давать сбой. Очень часто производственники не придерживаются рекомендаций по использованию дисковых пил, в которых указано, на какой объем пиления (продолжительность) между заточками они рассчитаны. Такие нерачительные хозяева инструмента эксплуатируют его до появления бахромы, мшистости или сколов на материале, что недопустимо.
Важный фактор эффективности работы инструмента – оборудование, на котором производится заточка дисковых пил. И здесь многое зависит от того, автоматическое это оборудование или полуавтомат. Например, заточка дисковых пил с твердосплавными напайками на автоматическом станке производства компании Vollmer (Германия) дает возможность идеально сохранять: расстояние между зубьями; конфигурацию зубьев; заводские углы заточки. Одно из основных достоинств этого станка – минимальное перемещение заточной головки, равное 0,01 мм . За один проход затачиваемой зоны с ее помощью можно снять слой твердого сплава толщиной не более 0,02 мм . Геометрическое соотношение высоты и толщины зуба для круглых пил в целях увеличения устойчивости зубьев в пропиле составляет примерно 1:3-5, т. е. толщина зуба равна 3 мм , то его высота составляет примерно 9- 15 мм . (1: от 3 до 5 оставьте как есть) Это означает, что если при заточке передней грани зуба снимается, например, 0,02 мм (толщина), то по задней грани нужно снимать 0,06 – 0,1 мм твердого сплава (высота), чтобы не нарушить геометрические соотношения, а значит, механические свойства зуба .
На практике установлено, что, снимая за одну заточку такое количество твердого сплава на автоматическом заточном станке, пилу можно затачивать до 25 раз. Следовательно, при заточке на подобном станке жизненный цикл пилы увеличивается, что уменьшает затраты на обновление инструмента. При заточке на полуавтоматических, а тем более на простейших заточных станках ресурс пилы уменьшается не менее чем на 30-40% по сравнению с автоматическим заточным станком.
Почему на пиле образуются сколы в начальный период работы?
При эксплуатации режущего инструмента время, в течение которого происходит его износ, можно условно подразделить на два периода: период аварийного износа (в начале эксплуатации инструмента), когда происходит микровыкрашивание режущей кромки, из-за которого и появляются сколы, и период постепенного (монотонного) износа – истирания рабочей площади режущего клина (пластинки зуба).
В каталогах хорошо зарекомендовавших себя производителей пил обязательно приводятся таблицы скорости подачи обрабатываемого материала и скорости резания дисковых пил, соответствующие определенным пилам и материалам. Если эти характеристики не выдерживаются, то снижается качество обработанных поверхностей, инструмент подвергается большим нагрузкам, на режущей кромке появляются сколы, ее свойства теряются, сокращается срок службы пилы, отмечается перерасход электроэнергии.
Скорость резания пилы V (м/с) рассчитывается по частоте ее вращения и диаметру:
Где
D - диаметр пилы, мм;
тт =3,14;
n – частота вращения пилы, 1/мин. Об/мин.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ДИСКОВОЙ ПИЛЫ
Оборудование должно быть исправно, не допускается биение шпинделей.
У зажимных фланцев (пильных шайб) должен быть одинаковый диаметр. Равный не менее 1/3 диаметра установленной пилы; диаметр фланцев (d) можно рассчитать по формуле:
Где:
D – диаметр пилы, мм.
Установочные кольца и шайбы должны быть строго параллельны.
Пила должна выступать над заготовкой по крайней мере на высоту зуба, но менее чем на 5 мм;
Закругление режущей кромки (лезвия) зуба до очередной заточки не должно превышать 0,2 мм.
Прежде чем устанавливать пилы на станок, необходимо хорошо очистить их поверхность растворителем.
ВНИМАНИЕ:
НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАСТВОРИТЕЛИ НА КАУСТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ!
Соблюдайте чистоту фланцев и колец.
Следите за тем, чтобы корпус пилы был всегда параллелен направляющим и линейке.